Category: 經濟及發展, 教育, 招聘 / 管理
JUPAS 選科攻略
 :城大商學院首創「優材培訓計劃」
助90後發揮潛能、實現理想
 

JUPAS 選科攻略 :城大商學院首創「優材培訓計劃」 助90後發揮潛能、實現理想



Source: Babie Date: Friday, 24 June 2011
Contact Person: Babie Email: babie@new-point.com
Web Site: Attach:
 

致 港聞 / 教育版採訪主任 / 編輯 / 記者:

[2011年6月24日,香港]中國社會科學院最近發表《2012年中國城市競爭力藍皮書》,指出儘管香港的經濟發展面臨多個難題,包括產業轉型緩慢、競爭力優勢與其他城市差距縮小等,但是香港的人力資本競爭力仍位列全國之首,足見香港的優勢在於人才出眾。同時,在「十二五」規劃下,內地積極爭取與世界服務業接軌,將為香港的年輕人才創造大量的就業機會。90後的香港青年極具創意和活力,大學如何培養他們的國際視野和創意,助他們發揮潛能,以迎接經濟發展的挑戰和機遇? 香港城市大學商學院(下稱「城大商學院」) 首創「優材培訓計劃」(Young Scholars Programme, 簡稱「YSP」),挑選成績優秀的本科生參加。計劃為期三年,旨在給學生提升文化水平、開拓國際視野和培養可持續發展的能力。

首創優材培訓計劃 提升學生的文化水平、國際視野和個人全面發展

城大商學院自2009年開始推出「優材培訓計劃」(YSP),從轄下的六個學系挑選出20名成績優異的一年級工商管理榮譽學士課程學生參與。藉著與資深學者和商界領袖交流,參加YSP的學生得以提升對跨文化的了解和認識、加強個人全面的發展,還可學習如何揉合學術理論和商界的實戰經驗,擴闊人脈,成為具國際視野的未來商界領袖。

成功入選「優材培訓計劃」的學生,可於一年級暑期到歐洲考察經濟文化,及前往英國著名學府華威大學 (University of Warwick)修讀短期課程,並到當地的志願機構實習,藉此深入了解當地的社會文化。二年級開始,學生可以交換生的身份往海外著名學府就讀半年至一年,並可在香港或海外的跨國公司實習。獲選加入「優材培訓計劃」的學生,三年級時可獲邀加入國際榮譽組織Beta Gamma Sigma成為終身會員。Beta Gamma Sigma專為工商管理學生而設,對會員資格素有嚴格的要求,備受學術界與商界尊崇,現時約有58萬來自170多個國家的會員。此外,學生可獲城大商學院安排,由資深學者和商界精英提供個人專業輔導,並且參加城大一系列提升個人軟技巧和涵養的活動,實踐城大「探索與創新」的精神,認清個人的發展路向和優勢。參加計劃的學生還可藉到跨國公司實習和與商界領袖交流,深入了解營商之道。(「優材培訓計劃」的內容列表見下文的「編輯垂詢」。)

城大商學院院長及資訊系統學講座教授魏國基教授表示:「人力資源是一個國際都市的競爭力主要元素之一,在全球化下,學生需具有國際視野和包容能力。『優材培訓計劃』配合城大商學院拓闊學生國際視野的教學目標,透過一系列課程以外的培訓,綜合提升資優學生的學術水平和個人發展的能力。」

學生感言:「優材培訓計劃」提升個人競爭力

城大工商管理榮譽學士會計與法律課程的二年級學生鄧晃圓,是首批入選「優材培訓計劃」的學生。她二年級下半年在英國的蘭開斯特大學 (Lancaster University)修讀會計及財經的課程,她說:「我一年級暑期曾在英國一家處理種族歧視的志願機構實習,親身感受如何與不同文化背景的人相處,這次實習經驗使我在二年級再次到英國學習的時候,更容易克服文化上的衝擊。我相信在多元文化機構實習的經歷,將有助我在香港這個國際都市發展事業。」她又補充說:「『優材培訓計劃』幫助我提升個人的競爭力,並使我獲得這次到英國修讀會計課程的機會。」

城大工商管理榮譽學士金融課程二年級學生曾俊傑,現於一間跨國金融機構實習,他說:「入選『優材培訓計劃』,讓我得到更多拓闊視野的機會。我一年級暑期到過英國,二年級到美國交流,體會到英美兩地文化的不同。我的英語表達能力得以大大的改善,並成功取得現時的實習機會,為我畢業後進入金融行業的理想,邁進一大步。」

城大工商管理榮譽學士會計課程二年級學生馮子慧說:「我一年級暑期在英國華威大學修讀了有關表達能力的課程,而且在當地的志願機構實習,強化了我的表達技巧和溝通能力,自信大增。」

「優材培訓計劃」網址:http://www.cb.cityu.edu.hk/BBA/ysp/

附上相片:
BGS-3 
一個會藉、終生受用;Beta Gamma Sigma是國際管理教育協會(AACSB International)授權的國際性商學院榮譽組織,獲邀成為其分會的皆為世界著名商學院。城大商學院能夠加盟成為分會,反映學院質素優秀,已達到國際級水平。
Mentorship-3 
資深學者就如良師益友,教懂書本知識之餘還不時傳授做人的道理。
Volunteer-work-4 
到山區教小朋友讀書,令同學們體會到他們自己所擁有的幸福,也讓同學們能培養出懂「分享」的心。

商學院相片和資料下載
http://media.new-point.com
Login: npftp36
Password:ftp6250
相片:YoungScholarsProgramme

建議訪問內容
1 城大商學院「優材培訓計劃」的特色和發展
2「優材培訓計劃」學生個案分享
3 商業專材的培育新法
4 分析香港商業專材的競爭力


編輯垂詢:

「優材培訓計劃」內容列表:

大學一年級
(下半年) 選拔學生

大學一年級
(暑期)一年級暑期到歐洲進行經濟文化考察,然後前往英國著名學府華威大學 (University of Warwick)修讀6個星期的課程,並到當地志願機構實習

大學二年級
以交換生身份往海外著名學府就讀半年至一年,亦可在寒假及暑期到全球高等學府進修
於香港 / 海外跨國公司實習

大學三年級
可獲邀加入國際榮譽組織Beta Gamma Sigma,成為終身會員

其他活動
由資深學者或商界領袖提供個人專業輔導服務
參加一系列提升個人軟技巧和涵養的活動
專題討論會/講座
實地考察
高桌晚宴
義務工作


香港城市大學商學院簡介

香港城市大學商學院為全港最大商學院,轄下設有六個學系,包括會計、經濟及金融、資訊系統學、管理、管理科學及市場營銷學,提供涵蓋多項專業商務範疇的博士、碩士和本科生課程。學院旨在步向國際化,在商業概念及知識的培育上走在前線,成為中國重要的商業教育樞紐。商學院於2008年獲得工商管理碩士課程協會(AMBA)頒發認可資格,連同先後於2005年及2007年取得國際管理教育協會(AACSB International)及歐洲評審組織(EQUIS)的認可資格,成為大中華地區首間獲得三項認可資格的商學院,並且躋身亞太區最佳商學院的七強之內,進一步確定商學院及城大作為國際級學府的地位。

城大商學院設有知識與創新管理研究中心,近40位教研人員積極研究相關的多個領域,包括知識為本的物流及運輸管理、知識與資訊系統之設計及管理、網上貿易的普及與安全、產品的創新管理及策略,以及在知識及創新管理上有關人力、經濟、營銷等方面的課題。商學院十分重視培育具國際視野的學生,透過交流計劃、海外實習計劃、義工服務計劃,及安排合作夥伴的學者到學院任教等,協助學生建立全球觀、拓闊視野及提升語文能力。學院亦設有國際諮詢委員會,匯集知名商界和教育界人士對學院發展提出的寶貴意見,不斷提升教學和研究水平,提升學生的競爭力。


###

此新聞稿由新角度市場服務有限公司 (New Point Marketing Limited) 代發,傳媒垂詢:

Winnie Ma
電話:3589 3834/ 9870 6509
電郵:winniema@new-point.com
Babie Li
電話:3589 3815/ 9640 9843
電郵:babie@new-point.com
Lily Chan
電話:3589 3899 / 9472 2442
電郵:lily@new-point.com
 
JUPAS 選科攻略
 :城大商學院首創「優材培訓計劃」
助90後發揮潛能、實現理想
JUPAS 選科攻略
 :城大商學院首創「優材培訓計劃」
助90後發揮潛能、實現理想
JUPAS 選科攻略
 :城大商學院首創「優材培訓計劃」
助90後發揮潛能、實現理想
 

Copyrights 2000 iPress All right reserved
Terms of Service and Disclaimer