Category: 沒有分類
本地中學生展現難能可貴省電節能意識及環保責任感
 

本地中學生展現難能可貴省電節能意識及環保責任感



Source: Euan Barty Associates Date: Friday, 13 July 2007
Contact Person: Euan Barty Associates Email: info@eba.com.hk
Web Site: www.eba.com.hk Attach:
 
香港工程師學會電機分部徵文比賽反映莘莘學子的省電節能新觀點,籲社會培育「有心有力」的綠色新力軍

由香港工程師學會電機分部主辦、中華電力有限公司贊助及香港理工大學電機工程學系和特區政府機電工程署協辦的「用電與節能 – EE筆寫」中學生徵文比賽,在昨晚的二零零七國際電機工程會議晚宴上舉行頒獎典禮。得獎者除獲頒書券、獎狀及獎座以示鼓勵之外,更將由資深專業電機工程師帶領到北京考察國內頂尖大學的電機工程教育,以及當地的嶄新節能環保應用,並有機會參觀奧運設施所採用的節能環保設備。

這次比賽得到全港中學生的踴躍參與,參賽作品當中不乏超水準之作,字裡行間道盡青少年對省電節能的憧憬與希冀。從來自四十多家中學的近二百篇作品中,有寄情抒懷的散文小品,有諷刺時弊的議論文體,更有創意洋溢的科幻體材。參加者涵蓋中一至中七學生,尤以初中生為多。作品中體現了同學們的「小心思、大志向」,當中有不少都不約而同抒發了對綠色生活的冀盼,認為建設「藍天」及善用地球有限資源不僅是政府的責任,也是每位市民的義務;萬一環境受到破壞,每個人都責無旁貸。

比賽亦揭示了發人深省的現象。儘管同學們對節能、環保均抱持正確觀念和積極態度,但能夠提出創新意念構思的卻不多。這反映出香港學生在理科及工科的培訓尚有改進空間,香港的教育工作或有需要加強這方面的培訓,才能夠讓「有心」貢獻環保的新生代,都「有力」推展新的電力工程構思,全心全力為未來的環保世界開天闢地。

香港工程師學會電機分部上任主席黃杰波教授表示:「這次比賽無論在參加人數和作品質素方面,均教人喜出望外。比賽的原意是推廣節能概念,鼓勵青少年珍惜用電,想不到發掘了莘莘學子對環保的遠大抱負和使命感,實在難能可貴。透過這項活動,我們希望喚醒社會對發展節能技術及使用能源的關注,同時發掘同學們對電能和電機工程科技方面的興趣及潛能。」

中華電力市場及客戶服務部總監兼比賽評判之一的周騰輝先生表示:「推動環保、關心社群向來是中電的核心價值觀。我們很高興能協辦這項饒富意義的徵文比賽,為社會培育環保棟樑。從芸芸參賽作品中,我們看到了青少年對智慧用電的新思維,也感受到生生不息的『綠能量』。只要政府、商界和非牟利機構繼續攜手合作,必能為社會灌注環保新動力。」

「用電與節能 – EE筆寫」徵文比賽的評判計有中華電力市場及客戶服務部總監周騰輝先生;香港工程師學會委員兼房屋署總屋宇裝備工程師何志誠工程師;理工大學電機工程系系主任何兆鎏教授、機電工程署副署長/營運服務黃達平工程師、香港大學中文系系主任單周堯教授,及理工大學中文及雙語學系系主任陳瑞端教授共六人。

評判根據文章的內容舖排、文字表達能力、創意和趣味、意義、感染力和想像力等因素,選出初級組 (中一至中三) 及高級組 (中四至中七) 優勝作品。兩組冠亞季軍分別如下:

• 高級組冠軍:寶血會上智英文書院曾文燕同學,憑《電能的呼告》一文膺冠
• 高級組亞軍:迦密唐賓南中學黃家麗同學,作品題目為《沒有電的國度》
• 高級組季軍:聖保羅男女中學倪筱蒓同學,作品題目為《停電》
• 初級組冠軍:聖保羅男女中學盧安迪同學,憑《這不僅僅是夢》脫穎而出
• 初級組亞軍:新界鄉議局元朗區中學鄒家燕同學,作品題目為《日記一則》
• 初級組季軍:基督教四方福音會深培中學雷子杰同學,作品題目為《種下未來的種子》

高級組冠軍曾文燕同學是應屆理科會考生,她的創作靈感來自在物理課上學到的能量轉換原理。其作品透過「電能」與人類的對話,表達電與人類生活息息相關,以及人類須珍惜此重要資源的責任。文章具創意及科學見識之餘,體裁亦別樹一格,故獲得評判一致的讚賞。

初級組冠軍盧安迪同學將升讀中二。他在作品中提出在月球上安裝反射板,為人們在夜間提供照明,靈感來自他在日常生活中對人們用電的觀察。他更曾為此看似天馬行空的意念翻查過不少資料。盧同學勇於探索及提出嶄新方案,而且作品行文流暢,評判均十分欣賞。

所有入圍作品均於國際電機工程會議晚宴上展示,廣獲來賓稱讚。

比賽勝出者獲頒書券、獎狀及獎座以示鼓勵外,更將獲安排參加為期四天的北京遊學團。香港工程師學會電機分部將派出專業工程師隨團指導。

黃杰波教授表示:「既然下一代有如此抱負及心志,我們就更有責任對他們予以栽培。我們寄望這個遊學考察團能進一步擴闊這些優秀學生的視野,深化他們對電機工程以至理工科目的認識,裝備他們成為社會未來的環保先鋒。」

自去年起,香港工程師學會電機分部為慶祝學會成立六十週年,推出了一連串業界及學界活動,致力推動電能技術及電力工程界發展,為本地業界培育新力量。去年出版的趣味散文集《EE 筆寫 — 香港電機工程發展趣誌》,由一群資深電機工程師攜手編撰。書中以輕鬆活潑的筆法,寫出過去數十年間電機工程在香港的發展、成就及電能應用,也成為了這次「用電與節能 – EE筆寫」徵文比賽的原動力。詳情請瀏覽香港工程師學會電機分部網頁:http://www.hkie-electrical.com/essaycomp/。

如需更多相片或參閱得獎作品,請聯絡博達公關陳雅儀 (電郵及電話詳列於下)。
 
 

Copyrights 2000 iPress All right reserved
Terms of Service and Disclaimer