Nordic推出用於mesh的nRF5軟件開發套件,把業界第一個藍牙mesh解決方案帶到市場


就在藍牙技術聯盟 (SIG) 正式認可藍牙mesh 1.0(Bluetooth mesh 1.0)規格之際,超低功耗(ULP) RF專業廠商Nordic Semiconductor宣布推出用於mesh的nRF5軟件開發套件,可協助工程師開發藍牙R mesh應用。

用於mesh的nRF5軟件開發套件可以從Nordic公司網站下載,其中包括Nordic第一個版本的藍牙mesh軟件協定(「疊構」)。這個軟件開發套件可兼容nRF51R 和 nRF52R 系列系統單晶片(SOC),以及S110/S130/S132疊構(Nordic的低功耗藍牙通訊協定疊構)。用於mesh的nRF5軟件開發套件讓已經擁有Nordic nRF52 開發套件的開發人員能夠立即開始構建藍牙mesh應用。

藍牙mesh將低功耗藍牙無線連接功能擴展至消費性產品、智能家庭以及工業應用中的多節點應用。這項技術是針對多種應用的理想解決方案,例如用於大範圍的企業照明設施。藍牙mesh讓用戶只要利用單一藍牙4.0 (或者更新版本) 智能手機和平板電腦,便可立即並同時控制多達數百個低功耗的藍牙燈具。其他主要的藍牙mesh應用包括用於信標和工業監控的後端裝置。

Nordic的藍牙mesh疊構整合了藍牙技術聯盟的藍牙mesh 1.0規格以外的附加特性,其內容包括安全並排和阻隔裝置韌體更新(DFU),這項特性能夠在整個mesh中實現可擴展的安全DFU,在傳送新韌體時不會中斷服務。Nordic藍牙mesh疊構還包括一個可透過中繼節點運行的解決方案,以及一個在使用雙晶片藍牙mesh解決方案時可利用序列界面來控制mesh的序列化界面,例如,在利用互聯網閘道作為應用的一部分時使用。
?
智能家居環境創新公司Silvair行政總裁Rafa? Han表示:「官方對藍牙mesh認可,將對照明領域產生變革性的影響。這個行業終於可以使用這種強大的無線技術,從而在技術上提供人人引頸期待的品質和服務。這是一個開放並且世界性的互操作標準,以至在大型感測器驅動照明設置中,也能夠實現不遜於有線網絡的可靠性。除此之外,你還可以獲得許多出色的增值服務,例如信標、資產追蹤,或者室內導航。」

Nordic Semiconductor業務發展經理Alf Helge Omre表示:「藍牙mesh是藍牙無線連接功能的重大發展,增添了全新的網絡功能,遠遠超越了最初設計的點對點和星狀網絡拓撲。mesh功能使藍牙功能突飛猛進,從消費性產品領域進入工業應用領域,例如照明和其他實作方案,在廣泛的區域部署數十、甚至數百個節點。」

Omre解釋道:「Nordic一直密切參與專有藍牙mesh疊構的開發,並且利用這項專有技術,將藍牙標準兼容的mesh疊構快速推向市場,領先競爭對手。」

「在藍牙技術聯盟官方認可藍牙mesh的同一天立即推出用於mesh的nRF5軟件開發套件,延續了Nordic確保立即為其開發人員客戶提供藍牙技術提升的政策。」

Nordic Semiconductor在www.nordicsemi.com提供用於mesh的nRF5軟件開發套件的Alpha版本。

關於用於mesh的nRF5軟件開發套件
www.nordicsemi.com/Products/Bluetooth-low-energy/nRF5-SDK-for-Mesh

關於nRF51系列
tinyurl.com/nRF51

關於nRF52系列
tinyurl.com/nRF52-Series

關於Nordic Semiconductor ASA
tinyurl.com/NordicSemi-tc

About author