美高森美和SiFive推出HiFive Unleashed擴展板幫助Linux軟件和韌件開發人員首次構建RISC-V PC


致力於在功耗、安全、可靠性和性能方面提供差異化半導體技術方案的領先供應商美高森美公司(Microsemi Corporation,紐約納斯達克交易所代號:MSCC) 宣布推出與首家定製開放原碼半導體產品的無晶圓廠供應商SiFive最新合作開發的HiFive Unleashed擴展板。SiFive作為美高森美Mi-V#8482; RISC-V生態系統合作夥伴,透過雙方的策略關係擴展了SiFive旗下HiFive Unleashed RISC-V開發板的功能,進而使固件工程師和軟件工程師能夠在1GHz 以上 RISC-V 64位元中央處理單元(CPU)上編寫Linux應用程式。

美高森美的HiFive Unleashed擴展板讓開發人員在獲獎的PolarFire#174; 可編程邏輯器件(FPGA)陣列中實現定製週邊。開發人員可把標準PCI Express (PCIe)設備、USB和安全數碼卡插入HiFive Unleashed,從而連接到SiFive的Freedom U540 RISC-V處理器,以實現完整的RISC-V個人電腦(PC)。美高森美在五月七日至十日在西班牙巴塞隆拿舉辦的RISC-V工作坊上展示該平台。

美高森美可編程業務部門產品規劃負責人Ted Speers表示:「我們與SiFive 合作的HiFive Unleashed 擴展板和HiFive Unleashed開發板為更廣泛的Linux市場提供了非常大的RISC-V開發平台,雙方聯手推動RISC-V指令集架構(ISA)和我們的Mi-V生態系統加速發展。我們的成本優化低功耗中等規模PolarFire FPGA器件是嵌入式開發工程師實現定製週邊的理想解方案。」
#8195;
HiFive Unleashed擴展板和HiFive Unleashed讓設計人員在運行於1 GHz 以上的現代化RISC-V CPU上開發完整的Linux應用程序,因此這些器件非常適合通訊、工業、 國防、 醫療和航空電子市場中的各種嵌入式應用,包括控制平面解方案、圖像/視像處理、機器學習、控制處理、時間敏感網絡、加密和信任根、安全無線通訊和飛機網絡。

SiFive聯合創辦人兼技術總裁Yunsup Lee表示:「美高森美長期以來一直是SiFive的策略合作夥伴,其HiFive Unleashed擴展板幫助RISC-V社群不斷促進開放原碼硬件的發展。憑藉HiFive Unleashed 擴展板,美高森美正在推動下一個浪潮的RISC-V創新。我們期待兩家企業繼續合作,並且迫不及待想看到我們的技術將會實現哪些產品。」

HiFive Unleashed擴展板提供#34886;多附加功能,包括PCIe根聯合體、SATA埠、M.2 SSD埠、兩個USB埠、HDMI、DDR4記憶體擴展、由eMMC管理的NAND快閃記憶體和安全數碼卡插槽。

非牟利RISC-V基金會執行總監Rick O’Connor表示:「RISC-V基金會讚揚美高森美和SiFive合作為RISC-V提供全面Linux軟件開發平台的成果。許多商業和開放原碼開發人員在其Linux設計中採用RISC-V。現今嵌入式市場中,越來越多設計項目採用Linux,美高森美 / SiFive RISC-V解方案提供了一個矚目的開發環境。」

RISC-V是免費並且開放的ISA,透過開放標準協作推動實現處理器創新的全新時代。由於ISA已被凍結,已編寫的軟件將始終在RISC-V核心上運行,並且由於RISC-V IP核心未加密,可確保封閉式體系架構不可能實現的信任和認證。查詢有關RISC-V的詳情,請瀏覽:www.risc-v.org。

關於美高森美的Mi-V生態系統

美高森美的Mi-V生態系統是美高森美加速生態系統計劃的一部分,匯聚了許多參與RISC-V開發的行業領導者,為客戶充分利用其功能並簡化RISC-V設計,旨在縮短最終客戶的產品推出時間並該生態系統參與者更快獲得回報。Mi-V生態系統為韌件和硬件工程師提供了來自一級供應商的全面生態系統,讓第三方能夠使用日益增長的平台以進一步推動RISC-V採用和創新。
#8195;
產品供貨

HiFive Unleashed擴展板和HiFive Unleashed開發板可從Crowd Supply購買。查詢詳情,請瀏覽網頁https://www.crowdsupply.com/microsemi/hifive-unleashed-expansion-board。

關於PolarFire FPGA

美高森美最新的成本優化PolarFire FPGA系列在中等密度級別具有業界最低的功耗、優異的安全性和可靠性。該系列元件具有12.7 Gbps 收發器,其功耗比同類FPGA低百分之五十。其邏輯單元密度範圍為100K至500K,適用於各種有線存取網絡、蜂巢基礎設施、國防和商用航空應用,以及工業自動化等工業4.0應用和物聯網 (IoT) 市場。

PolarFire FPGA系列的收發器可支援多種串列協定,因而特別適用於10Gbps以太網、CPRI、 JESD204B、Interlaken和PCIe等通訊應用。此外,它能夠在通用輸入/輸出 (GPIO)上實現串列千兆以太網(SGMII),因此可以支援很多1Gbps以太網鏈接。PolarFire FPGA系列還包括化的安全知識產權 (IP),以保護客戶設計、數據和供應鏈。非揮發失PolarFire系列產品比同類產品的功耗低十倍,還具備Flash*Freeze低功耗待機模式。查詢詳情,請瀏覽www.microsemi.com/polarfire。

關於美高森美公司

美高森美公司(Microsemi Corporation, 紐約納斯達克交易所代號:MSCC) 為通訊、國防與安全、航太與工業提供全面的半導體與系統解方案,產品包括高效能、耐輻射的模擬混合訊號整合電路、實地可編程邏輯元件(FPGA)、系統單晶片(SoC) 與專用集成電路(ASIC);電源管理產品;定時、同步設備以及精密定時解方案為全球的定時設定標準;語音處理元件;射頻解決方案;離散元件;企業儲存和通訊解方案;安全技術和可擴展反篡改產品;以太網解決方案;以及以太網供電(PoE) IC與中跨(midspan)產品;以及定製設計能力與服務。美高森美總部設於美國加利福尼亞州Aliso Viejo,全球員工總數約四千八百人。查詢詳情,請瀏覽網頁:http://www.microsemi.com。

About author