「港鐵‧藝術」展出本地藝術家利用廢物「化身」的藝術品


棄物不一定是廢物。廁紙筒和水果網一般都會直接被送到垃圾桶,但積極推動環保的本地藝術家彭淑儀女士 (Agnes Pang) 卻化腐朽為神奇,將它們轉化成栩栩如生的藝術品。彭女士善用廢物的形狀和物料,透過她獨特的創意技巧,將它們塑造成具活力的畫作和家居裝飾擺設。彭女士的升級改造藝術品將由今日(二零一八年四月二十四日) 起至六月三十日於港鐵中環站J出入口的最新「港鐵‧藝術」─「綠惜春天」展覽中展出。

彭女士說:「我認為每件物件都有其價值,我希望我的藝術創作可以為那些被棄置的物品帶來新生命,就像在春天含苞待放的植物一樣茁壯成長。我希望藉此活動培育小朋友發揮創意,並灌輸他們善用現有資源進行創作的意識。」

港鐵公司公司事務總監蘇家碧女士說:「彭女士的悅目作品喚醒大眾對減少廢物和保護環境的意識。這意識與港鐵公司的願景互相呼應,我們致力成為全球最有效利用資源及保持生態可持續性的鐵路營運商之一,擁有全面的環境管理和監測計劃,以應對噪音、空氣和水的質素、廢物、能源使用和生物多樣性等各方面的影響。」

「綠惜春天」是「港鐵‧藝術」的最新展覽。港鐵公司透過「心繫社區」計劃,提供平台讓新進藝術家、設計師及具才華的創意工作人士向社區展示其作品。計劃的目的是透過提供平台,讓乘客接觸不同的藝術元素,包括現場表演、短期藝術展覽和車站內的藝術建築,藉此為乘客的乘車旅程增添姿彩。

(完)

About author