Nordic Semiconductor推出支援nRF52840多重協定SoC的ZigBee解方案,拓展其智能家居應用產品


加入支援Zigbee功能以進一步擴展Nordic低功耗短距離連線組合,其中包括針對藍牙5、藍牙 Mesh和Thread的解方案

Nordic Semiconductor宣布其首個與nRF52840多重協定系統單晶片(SoC) 一起使用的ZigBee無線連線解方案,工程版本現已推出,而量產級Zigbee 3.0認證版本將於2018年下半年發布。加入Zigbee解決方案擴展了Nordic用於智能家居、企業和工業的Mesh網絡產品 (包括藍牙Mesh和Thread)組合。與Nordic的其他Mesh解方案一樣,這個配合S140 v6.0 疊構的nRF52840 SoC可支援Zigbee與藍牙 5(Bluetooth#174;5)/低功耗藍牙的並行操作。

Nordic用於nRF52840 SoC的多重協定解方案可實現利用多種無線技術的應用,包括利用藍牙5實現智能手機與Zigbee智能照明網絡的互動,或使用藍牙信標進行定位識別的Zigbee安全網絡。這個SDK包含了多個範例,其中包括用於智能燈泡和開關的ZigBee和藍牙5並行操作。

ZigBee是基於標準的世界性無線解方案,它利用IEEE 802.15.4 PHY並在2.4GHz免授權頻段(在某些地理區域使用其它頻段)實現全球操作。它在2.4GHz頻段(16通道)可以實現250kbps的原始數據傳輸速率,取於功率輸出和環境狀,傳輸距離可從10米到100米。該技術支援大型Mesh網絡(可讓節點將消息轉發給其他節點)和低功耗操作,以延長電池壽命。

ZigBee聯盟成立於2002年,是一個非牟利協會,它創造了一個蓬勃發展的全球生態系統。ZigBee聯盟指出,該技術是基於標準的世界性無線解方案,可以方便和高成本效益地控制範圍最廣的設備,為消費者帶來更舒適、安全和便利的生活。它是世界領先的服務供應商、安裝商和零售商的首選技術,他們把物聯網(IoT)的好處帶入了智能家居。

ZigBee聯盟技術副總裁Victor Berrios表示:「我們很榮幸可以獲得Nordic帶來的寶貴業界洞察力和專業知識。我們歡迎他們加入,並與他們合作,為其第一個ZigBee平台進行認證。憑藉在其新的軟件開發套件中增加ZigBee,Nordic將擴大其產品的範圍,同時為IoT產品製造商提供更豐富的設計選擇。」

Nordic市場銷售總監Geir Langeland表示:「Nordic的策略是在其晶片和開發工具支援符合標準的領先低功耗無線協定。ZigBee是領先的標準之一,特別是在家庭和工業自動化方面,所以我們很高興快將能夠在Nordic的高階多重協定晶片上為Zigbee和藍牙5提供經認證的並發支援解決方案,為開發商的無線IoT設計提供完整的靈活性。」

關於Zigbee聯盟
http://www.zigbee.org/

關於nRF52840
tinyurl.com/nRF52840

關於用於Thread和Zigbee的nRF5 SDK
tinyurl.com/nRF5-SDK-for-Thread

關於 Nordic Semiconductor ASA
tinyurl.com/NordicSemi-tc

About author