本地學界先河 「綠火焰計劃」- 全港中小學VR遊戲設計比賽 親身編寫虛擬實境遊戲 鼓勵學生關注環境保育


本地學界先河
「綠火焰計劃」- 全港中小學VR遊戲設計比賽
親身編寫虛擬實境遊戲 鼓勵學生關注環境保育

【香港- 2018年3月29日】自政府在2015年《施政報告》中,落實推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育發展後,STEM教育如雨後春筍、遍地開花。要成就學生生動地整合四個學科知識,並靈活應用於日常生活解難中,教師們均採納了多元科技工具輔助教學,當中虛擬實境(VR)極受學界歡迎。VR是利用電腦模擬產生三度空間的虛擬世界,讓使用者在視覺、聽覺、觸覺等感官上如同身歷其境。這樣,學生便可不受地域及資源限制下,在虛擬實境中自行探索,進行科學探究,既能增添學習動機,又可加深對課題的理解。

融入環保主題 藉VR發揮創意
隨著虛擬實境技術的發展,應用VR於不同程度的學與教中越趨普及。為加強年輕一代對環境保育的意識,讓他們深入了解全球氣候變化、都市廢物增加等環境保育相關議題,並通過多元創意活動裝備學生21世紀能力,香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)與香港教育城(教城)合辦首屆「綠火焰計劃」- 全港中小學VR遊戲設計比賽,鼓勵中、小學生發揮創意,藉著設計VR 遊戲,向公?推廣環保意識。比賽更是全港學界首辦的VR遊戲設計活動,注入嶄新思維,為推廣環境保育開創先河。

推出VR 遊戲 推廣環境保育
煤氣公司亦於去年 11 月推出「轉廢為能反擊戰」VR 遊戲,以介紹堆填沼氣來源及轉廢為能過程為主題,教育大?堆填區沼氣轉化為能源的過程。

隊伍會按組別爭奪冠、亞、季軍及優異獎,由專業評審按VR遊戲的主題信息、創意及美學觀感、遊戲設計技巧及用戶體驗、團隊合作及傳意選出。大會另設「最具人氣獎」,透過公?以一人一票的方式投選心儀作品,廣泛推廣環境保育訊息。冠、亞、季軍隊伍分別可獲 $10,000、$5,000 及 $2,000 獎學金,5 名優異獎隊伍則各可獲 $500 書券。

有關「綠火焰計劃」- 全港中小學VR遊戲設計比賽詳情,歡迎瀏覽活動網址https://www.hkedcity.net/vr,或參閱附件之活動海報。

附件一:「轉廢為能反擊戰」VR 遊戲圖片示範
附件二:活動海報

– 完 –
關於香港中華煤氣有限公司
香港中華煤氣有限公司(煤氣公司)於 1862 年成立,是香港歷史最悠久的公用事業機構,亦是本港規模最大的能源供應商之一。煤氣公司以創新和環保為本,致力發展成為亞洲地區清潔能源供應及優質服務之領先企業。煤氣公司在香港為約 190 萬家居和工商業客戶提供最安全可靠的燃氣服務,也在內地 26 個省、自治區和直轄市擁有超過 240 個項目,業務覆蓋天然氣上、中、下游項目、水務、能源高效應用、新興環保能源開發和利用,以及電訊等。

關於香港教育城
香港教育城(www.hkedcity.net) 的一站式專業教育網站,結合資訊、資源、互動社群與網上軟件工具於一身。教城承諾與時並進,以成為業界倡導者為己任,全力推動學界透過資訊科技提升學與教效能,與教育界同業並肩迎接這新機遇。

新聞稿及相片下載
Server:
ftp://media.isentiaconnect.com.hk
Login: ftp10 Password: jgoxoe4
Folder: VR_Game_Design_Competition

* * * * *

本新聞稿由慕亞 (Isentia) 代為發放,傳媒垂詢,敬請聯絡:
Ms Cherry Chan 電話:3987 8134 / 6037 0517  電郵:cherry.chan@isentia.com
Ms Peggy Wong 電話:3987 8130 / 9464 2461  電郵:peggy.wong@isentia.com

About author