城大首辦學界歌曲創作比賽 邀周博賢擔任評審 發掘學生音樂才能 以音樂展示年青人多元化想法


致編輯 / 記者: 即時發布
城大首辦學界歌曲創作比賽 邀周博賢擔任評審
發掘學生音樂才能 以音樂展示年青人多元化想法
[2018年3月26日,香港] 香港城市大學(簡稱「城大」) 一向深信城大學生除了在學術研究有超卓成績外,還十分多才多藝,在校園內亦不乏音樂人材。為了讓學生有一展創作才藝的機會,城大學生發展處特別舉辦學界首個歌曲創作比賽,而同學們的反應也相當踴躍,共有30位學生提交不同題材、不同曲風的作品參賽。評審團從中選出十首作品入圍,於總決賽演出及頒發各大獎項,當晚更即席評選出最佳演繹獎三甲。
總決賽於2018年3月23日晚上(上星期五)假城大黃翔羅許月伉儷講堂舉行,由六位評判組成的評審團即場選出得獎隊伍及頒發十五個獎項。評審團成員包括:城大副校長(學生事務)葉豪盛教授、城大副校長 (行政)李惠光先生、城大創意媒體學院院長艾朗宏教授、音樂創作人周博賢先生、作曲家陳國平博士,以及鋼琴演奏家及作曲家張鵬先生。
當晚歌曲創作比賽總決賽得獎名單如下:
獎項 得獎歌曲 歌曲簡介
最佳演繹獎冠軍、最佳編曲獎 CUFFGON 成功靠父幹:這首歌講述的是一個正常的十幾歲的孩子,他對自己的生活感到不安,並把它歸咎于他的家庭背景。他希望他有一個非常富有的父親像其他一些孩子,使他的生活會更好。”CUFFGON” 一詞的意思是 “靠父幹”,在中國這是一個年輕人流行的俚語。
最佳演繹獎亞軍、最佳歌曲獎、
最佳歌詞獎 一念蒼穹 一念可見地獄,也可見蒼穹。故事講述男子痛失所愛後由尋死到自省、再到解脫的心境變化,甚至勸勉他人。
最佳演繹獎季軍、優異獎 Shadow of You 對生活上遇到的問題及困難有感,而寫了這首鼓舞人心的歌。
最佳旋律獎 Roundabout 這首歌是關於在時間的飛逝, 對人與人的聚散的自我反省。事情改變了,消失了,當然這也發生在其他人身上。參賽者希望展示他是如何從” Roundabout ” 的歌曲中感受到像生命旅程中反復出現的迴旋,自然但我們無法避免的殘酷。
最佳製作獎 Voyage 這首歌跟隨著一段旅程,從一開始到考驗和磨難到解決。講述一個人的故事。
最受歡迎獎(網上投票) Voyagers 由關於音樂與追夢的電影啟發,鼓勵年青人永不言敗,努力追夢。
優異獎 Actually、Cold as Ice、Today Is The Day、為何藍天不再藍、Who Do Not Wanna Be Alive

香港城市大學副校長(學生事務)葉豪盛教授表示:「今年是城大首次舉行歌曲創作比賽,雖然城大沒有開辦音樂系,但校內有不少學生擁有音樂才華,故希望為他們提供平台讓他們一展所長。而今年的參賽者的水準亦很高,他們透過音樂和歌詞舒展一眾年青人的想法,反映出時下青年對社會及生活的感受,讓大家更明白和了解他們,與年輕人更接近。」
香港著名音樂創作人周博賢先生:「雖然過往亦有為其他大專院校擔任歌唱比賽的評判,但這次是學界首次舉辦的歌曲創作比賽,因此很高興今次成為城大的評判團。我相信這次歌曲創作比賽能鼓勵更多有才華的同學投入音樂創作,讓音樂界注入更多新動力。」
現歡迎 貴傳媒邀請各得獎代表和評判團進行訪問,以更深入了解是次比賽及背後的創作理念。若有任何查詢,請致電 3589 3834 或 9078 8950與Colin聯絡。
– 完 –

圖片說明:
圖一:城大學生發展處處長黃志添博士及歌曲創作大賽評審團:(左起)鋼琴演奏家及作曲家張鵬先生、作曲家陳國平博士、城大創意媒體學院院長艾朗宏教授、城大副校長 (行政)李惠光先生以及音樂創作
圖二:周博賢先生獲遨成為評審之一周博賢先生
圖三:歌曲《一念蒼穹》大豐收,勇奪最佳歌曲獎、最佳歌詞獎以及最佳演繹獎亞軍
圖四:歌曲《CUFFGON》收獲亦不俗,獲得最佳編曲獎、最佳演繹獎冠軍
圖五:最佳演繹獎季軍《Shadow of You》
圖六:最佳旋律獎《Roundabout》

編輯垂詢
新聞稿及照片說明下載:
Server: ftp://media.isentiaconnect.com.hk (需要用「我的電腦」開啟 或 可用IE開啟)
Login: ftp03 Password: s9cm89t
Folder: Student Life Resources (SLR) > Song Writing 2018
關於香港城市大學
城大致力從事專業教育及研究,培育具備應對日新月異的全球化社會能力的畢業生。
城大歷年來闊步向前,近年來在大學排名榜上表現卓越,現位列亞洲十大,並位列全球前50名。城大發展迅速,學術範疇涵蓋科學及工程、商業管理、創意媒體、法律、人文社會科學、能源及環境、動物醫學。 城大開創的「重探索求創新」課程,即以探索與創新為目標,提供專業教育並從事問題導向式研究。受益於校園內學習空間的擴大和教研設施的更新,「重探索求創新」課程將致力實現城大的策略發展計劃,引領大學邁進新紀元。
###

本新聞稿由慕亞 (iSentia) 代為發放,傳媒垂詢,敬請聯絡:
Mr. Colin Ho 電話:9078-8950 電郵:colin.ho@isentiaconnect.com.hk
Ms. Peggy Wong 電話:9464-2461 電郵:peggy.wong@isentia.com

About author