香港餐廳設計奪German Design Award 2018


港人要求高 設計師花盡心思
香港餐廳設計奪German Design Award 2018

世界設計指標性獎項German Design Award剛於上月舉行2018年頒獎禮,公佈有6個香港餐廳設計獲獎,成立僅五年的香港設計公司In Cube Design更囊括其中兩個。

German Design Award的參賽資格特別嚴謹,作品須在其他國際賽中獲獎及通過德國聯邦經濟及科技部提名,比賽分產品(Product)及傳意(Communication)兩大類別。官方公佈今年共收到1471個室內設計作品,香港得獎作品16個,包括燈光設計、餐廳、示範單位等。

初創企業In Cube Design 專攻餐廳設計
In Cube創辦人是在香港土生土長的蔣志偉Vincent及劉浩斌 Kevin,他們了解香港人的動態和這城市的節奏,能夠提供切實和可行的室內設計方案予餐廳經營者。Vincent在設計細節或挑選物料方面都盡展其對餐飲業的熟悉,令作品集美與功能,其得獎設計包括Fine Dining嘉門鐵板燒及Casual Dining茶木台式休閒餐廳,均證其設計才華,善於把餐廳格調化,提升用餐享受。

高級及大眾型餐廳均獲獎
 「一間餐廳可以是一個場景、舞台」, Vincent為「茶木休閒餐廳」作室內設計之餘,更建構了一個屬於這裡的故事,為品牌的每間餐廳編寫了獨立的篇章,每篇拼湊在一起成了清新的巨著。「為連鎖餐飲設計需要講長遠及有連貫性,一個新概念要有同一個訊息,所以餐廳設計不只講求室內設計,而是怎樣發揮整條生產線的獨特性,例如每一間分店的設計也不同,但在不同之處中亦要有類近元素。」Vincent說。

『而高級餐廳講求最佳食物、環境及服務體驗,設計不但只注目「環境」部份,好的設計更會呼應食物和提高服務質數。』Vincent說。最高層次的食物必定是「鮮」,「嘉門」的設計以「The Ocean Power海洋力量」為室內設計主題,讓食客未坐下已能進入一個「鮮」的預想。這裡沒有大魚缸在客人面前,但卻讓人有種魚兒會隨時在身邊游過的錯覺。

港人懂享受要求高 設計師要不斷提升自己
Vincent 自2012年與朋友開設自己公司,一直以「平衡」為設計哲學,認為每項設計項目都應該在美、實用及成本(包括能源)取得平衡。Vincent為更好的設計會在百忙中抽空遊歷世界,「設計靈感會在日常生活中出現,但你仍需要出外親身感受他人的設計才會令自己更出色。」Vincent說。他的設計包括一系列的上海婆婆、上海婆婆336、茶木台式休閒餐廳、羅麥記、牛角日本燒肉專門店、溫野菜涮涮鍋等,每個設計不但站在經營者和食客的角度出發,更會顧及店內的運作。Vincent於2014年曾獲國際設計雜誌頒選為「亞洲四十驕子」,以表揚四十位40歲以下的亞洲年輕設計師及祝願他們在未來二十年帶領設計。2015更憑其株式會社的餐廳首次在國際舞台奪獎。「在香港,租金高企、空間小、食客也要求高,做出色的餐廳室內設計不容易,但我就是享受解決問題。」擁有逾百間餐廳的設計經驗,Vincent可說是餐飲業的設計專家了。

About author