CEVA推出用於邊緣深度學習的AI處理器系列NeuPro™


#8226; 包括四款獨立的專門的AI處理器,提供一系列不同性能以滿足物聯網(IoT)、智能手機、監控、汽車、機械人、醫療和工業等廣泛終端市場
#8226; 用於在設備上處理各種各樣深度神經網絡工作負載,包括臉孔識別、增強現實臉孔過濾程式、智能物件分類、自然語言處理、即時翻譯、工作流程管理、認證和即時惡意軟件檢測

CEVA,領先的智能互聯設備訊號處理IP授權商 (NASDAQ: CEVA) 發布專門用於邊緣深度學習推理的人工智能(AI)處理器系列NeuPro#8482;。功能強大的NeuPro系列處理器專為智能和互連的邊緣設備供應商而設計,尋求以簡化的方式來快速掌握深度神經網絡技術所提供的豐富可能性。

NeuPro系列建立在CEVA 於電腦視覺應用深層神經網絡領域的行業領先地位和豐富經驗上。數十家客戶已經將CEVA-XM4和CEVA-XM6視覺平台與CDNN神經網絡軟件框架一起部署在消費者、監控和先進駕駛輔助系統(ADAS)產品中。這個全新的專用AI處理器系列提供了相當出眾的性能提升,範圍從入門級處理器的每秒2 萬億次運算(2 TOPS)到最高級配置的12.5 TOPS。

NeuPro處理器產品線將AI的應用擴展到機器視覺以外的新型邊緣應用,包括自然語言處理、即時翻譯、認證、工作流程管理以及其他以學習為基礎的各種應用,使設備變得更加智能並減少人手操作。

CEVA視覺業務部門副總裁兼總經理Ilan Yona評論表示:「AI應用程式趨向於邊緣處理,而不是依靠雲端服務,這點非常清楚。其中要求卓越的運算能力以及邊緣處理的低功率限制,因此需要使用專門的處理器,而不是CPU、GPU或DSP。我們設計了NeuPro處理器,以降低進入AI領域時存在於架構和軟件方面的高門檻。我們的客戶現在擁有經過優化和具高成本效益的標準AI平台,可用於眾多以AI為基礎的工作負載和應用。」

NeuPro體系結構由建基於硬件和軟件的引擎結合組成,以實現完整的可調節及可擴充的AI解決方案。針對每個應用程式層精確地配合各個硬件、軟件及可配置的性能選項,從而實現對功耗、性能和佔位面積(PPA)的優化。

NeuPro系列包括四款AI處理器,提供不同級別的並行處理性能:

˙ NP500是最小的處理器,包含512個MAC單元,目標市場包括物聯網、穿戴式設備和相機應用
˙ NP1000包含1024個MAC單元,目標是中檔智能手機、ADAS、工業應用和AR/VR頭戴設備
˙ NP2000包含2048個MAC單元,目標是高階智能手機、監控、機械人和無人機應用
˙ NP4000包含4096個MAC單元,用於企業監控和自動駕駛的高性能邊緣處理

每款處理器均由NeuPro引擎和NeuPro VPU組成。NeuPro引擎包括神經網絡層的硬連線實現,其中包括卷積、完全連接、池化和啟動。NeuPro VPU是一款高成本效益的可編程設計向量DSP,用於處理CDNN軟件,並為AI工作負載的新進展提供以軟件為基礎的支援。NeuPro支援8位元和16位元神經網絡,即時作出最佳決策,在精確度和性能之間取得最佳平衡。MAC單元在運行時的使用率達到百分之九十以上,確保提供優化的神經網絡性能。整體處理器設計大大降低了DDR頻寬,從而改善了任何AI應用的功耗水平。

NeuPro系列與CEVA屢獲殊榮的神經網絡軟件框架CDNN相結合,為開發人員提供了最理想的深度學習解決方案,能夠簡單而且高效率地產生專有的神經網絡並移植到處理器。CDNN支援全部的層類型和網絡拓撲,從而把推出市場的時間縮至最短。

配合NeuPro處理器產品線,CEVA還將提供NeuPro硬件引擎作為卷積神經網絡(CNN)加速器。當與CEVA-XM4或CEVA-XM6視覺平台相結合時,CNN為尋求以單一統一平台來處理成像、電腦視覺和神經網絡工作負載的客戶提供靈活的選擇。

供貨

CEVA將於二零一八年第二季為特定客戶提供NeuPro授權許可,並將於第三季提供普遍授權。

查詢有關NeuPro系列處理器的詳情,請瀏覽網頁:https://www.ceva-dsp.com/product/ceva-neupro/

CEVA參加CES展會

CEVA管理層要員和技術專家將參加二零一八年一月九至十二日在美國拉斯維加斯舉行的國際消費電子產品展覽會(CES),如欲安排會面討論NeuPro,或者體驗由CEVA推動的最新智能互連產品和示範,請發送電子郵件至sales@ceva-dsp.com。

關於CEVA公司

CEVA是專注於智能互聯設備的全球領先訊號處理IP授權公司,我們與世界各地的半導體企業和OEM廠商合作,創建高功效、智能化的聯網設備,用於流動通訊、消費類電子、汽車、工業和IoT等一系列終端市場。我們提供視覺、音訊、通訊和無線連接的超低功耗IP,包括在手機、基站、M2M設備中用於LTE/LTE-A/5G 基頻處理的DSP平台,適用於任何攝像設備的圖像、電腦視覺和深度學習技術,以及適用於各種IoT市場的音訊/聲音/語音和超低功率Always-On感測應用技術,無線連接方面,我們提供業界應用最廣泛的IP產品,包括藍牙(低功耗和雙模式)、Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac直至4×4)和串列儲存 (SATA 和 SAS)。查詢CEVA的詳情,請瀏覽網站www.ceva-dsp.com。

About author