Nordic幫助阿里雲Link 物聯網平台節省低功耗藍牙解方案的開發和系統整合成本


國內首屈一指的電子商務集團阿里巴巴旗下阿里雲IoT事業部和Ali_SDK使用Nordic nRF52832 SoC 和 nRF5 SDK以簡化阿里雲Link物聯網平台應用的開發工作

Nordic Semiconductor宣布位於杭州的電子商務巨擘阿里巴巴的子公司阿里雲所屬業務部門阿里雲IoT事業部已經為其阿里雲Link選擇屢獲獎項的Nordic nRF52832低功耗藍牙 (Bluetooth LE)系統單晶片(SoC)和nRF5軟件開發套件(SDK)。nRF5 SDK是首個獲得正式阿里雲Link認證的SDK,並且成為了阿里雲Link開發工具Ali_SDK的基礎。

阿里雲Link物聯網平台為開發人員提供了安全的物聯網(IoT)開放平台,用於雲端運算、人工智能、內容提供以及雲端整合過程,覆蓋日常生活、城市及工業等範疇。這個平台讓開發人員能夠高效率地連接設備和管理設備數據,並且以低成本開發IoT應用和場景。

到目前為止,阿里雲Link物聯網平台已經推出三個IoT業務平台,包括阿里雲Link生活物聯網平台、阿里雲Link城市物聯網平台和阿里雲Link工業物聯網平台。阿里雲Link生活物聯網平台旨在用於智能家居應用,讓各種設備能夠互相配合操作,實現雲端運算和完整的服務整合解方案。阿里雲Link城市物聯網平台讓獨立的軟件供應商和系統整合商能夠建立一系列安全、連接的智慧城市應用程式,用於管理和控制城市的IoT資產。阿里雲Link工業物聯網平台讓製造企業在網絡上實現其數碼設備資產的互操作性和協調性,有助於降低成本和提高流程效率。

阿里雲Link的設計目的是利用建基於nRF5 SDK的Ali_SDK來減少低功耗藍牙智能應用的開發成本。Ali_SDK為低功耗藍牙解方案提供了一個完整和安全的端對端開發和除錯解方案,其中包括廣播客製化、連接管理、設備認證、大規模數據傳輸和無線設備韌體升級(OTA-DFU)。 這款SDK的通用界面讓開發人員能夠輕易將其產品連接到阿里雲Link,而無需專門的藍牙射頻協定軟件或射頻設計專長。Ali_SDK也經過優化,以確保與所有主流藍牙4.0(及更高版本)智能手機和平板電腦互相兼容。

Nordic的nRF52832低功耗藍牙SoC是Nordic第六代超低功耗(ULP)無線連接解方案的成員,結合了一個64MHz的32位元ARM#174;Cortex#174;M4F處理器與2.4GHz多協定無線電(支援藍牙5 、ANT#8482;和專有2.4GHz RF軟件),具有-96dB接收靈敏度、512kB快閃記憶體和64kB RAM。這款SoC器件在推出之際是全球最高性能的單晶片低功耗藍牙解方案。

nRF5 SDK為nRF51和nRF52系列SoC提供了功能豐富的軟件開發環境。 nRF5 SDK旨在用作任何通用低功耗藍牙、ANT或專有2.4GHz產品開發的基礎,並包括各種驅動程式、程式庫、周邊範例、疊構(Nordic的RF協定軟件堆疊),以及用於nRF51和nRF52系列的專有RF軟件協定。

阿里雲IoT事業部高級專家楊巍表示:「nRF52系列是Nordic最受歡迎的SoC之一,所以我們定以它作為阿里雲Link的基礎,幫助其他公司方便地享受這個平台的所有好處,在設計時事半功倍。」

關於阿里雲
http://www.alibabacloud.com

關於nRF52832
tinyurl.com/nRF52832

關於nRF5 SDK
tinyurl.com/nRF5-SDK

關於 Nordic Semiconductor ASA
tinyurl.com/NordicSemi-tc

About author